秦皇岛学校

全国咨询电话

400-901-9908

首页 > 托福 > 考试资讯 >

托福词汇要求及其背诵方法

2017-07-04 15:40:08 编辑:无 浏览:(759次)

 托福词汇在学习当中起着决定性作用。词汇没有掌握,特别是托福上需要的学科词汇,考试成绩很难上去。所以说托福词汇基础要扎实并且准备要充分。我们可以看到学科词汇不止在听力和阅读当中考到,在口语和写作中,学科学术类的词汇都起着至关重要的作用,背单词不能小视。
 大家还可以看到新托福阅读有一个很大的特色就是有专门考察单词的题型,也就是词汇题。从文章中抽出一个单词,给四个选项,让考生选择与这个单词词义最接近最符合的。这些词汇是没有一个大纲让考生去背的,只有靠考生平时自己大量的词汇积累,当然这里一些学术学科的词汇也是关键。例如关于宇宙内容的几大行星的名字,形成恒星的物质是什么,地球内部构造的词汇等等,这些听力也是高频考点。而且词汇题所占的比例还非常之高,一 篇阅读文章13道题目中可能有3-5题是词汇题。所以如果决定了要参加IBT考试,就一定要大量地去背单词,按话题或按学科背都要比从A背到Z要有效的多。


 接下来是环球托福老师简要的给大家说明下如何背单词。

背单词方法有很多,人云亦云。每个人有每个人的背单词方法,我不强求大家要用老师的方法,或者别人的方法,我只想大家参考一下现在比较实用的方法,结合自身特点大家可以去尝试一下。

 1.一次大量,多次反复的方法。这个方法适用于一些刻苦并且有毅力的同学。
优点:效率高,考前突击方法。短时间能记得很多单词。
缺点:枯燥乏味,需要持续的运作,不可断断续续。只能起到单词我见到我认识,但我不会用。记得快,忘得快。

 2.电影,纪录片,美剧,生词记忆法。这个方法使用于托福准备时间长的同学。
优点:有助于学生综合英语运用的提高,掌握词汇如何运用和地道。有趣味能激发学生学习热情。
缺点:范围广,若学生材料选取不当,即使英语有提高,对托福考试没多大作用,即,没有针对性。有同学往往会受内容吸引后忘记学习单词这事情。

 3.小本次记忆法。这就是许多同学都会运用到的方法,拿本本子,将一天所学的单词,和做题碰到的所有生词,记录在自己的词汇本上。其实外面许多词汇书都是别人看到的单词记录下之后制作而成的,所以相比,如果拥有自己的词汇书,背起来更加得心应手(有时候还会回忆起那天学到这个新词的情景呢)
优点:可以随时随地背单词,背单词效果大,有针对性。
缺点:不一定全。有局限性。

 4.词根词缀,学科分类,联想记忆。这个方法适用于考试,但只能起以上单词记忆的辅助作用,学生可以结合其他方法,一起用,效果更佳。
优点:可以掌握英语单词的规律,可以在大脑里分区记忆,这样不会出现单词混淆的情况。并且掌握这个方法的同学,可以在原来词汇掌握的基础上提高120%-200%没错,就是这么多,因为一个单词的词根可以用2-5个派生词,同义记忆又能多加3个,这样算无论怎么说都会提高很多。
缺点:学生自己摸索规律比较困难,必须在老师或书籍的指导下进行